TOMMY’S ДИАГНОЗ

Abbat Santos “Из Вне”. 2000 (Зеленогорск)
(“Rammstein”, “Oomph!” и “Crematory” в одном флаконе)
Успехи данной сравнительно молодой группы поразительны. В короткий отрезок времени ребята (в количестве, заметьте, трех человек) сумели написать 15 песен, в которые умудрились вместить все самое лучшее из творчества трех перечисленных выше команд. Безусловно, данная банда в настоящее время является одной из лучших команд Красноярского края, прогрессирующих с каждым Божьим днем.
Диагноз: не вытаскивал из плеера больше месяца.
Корбийн
************************
(индастриало-образная группа с легким прикосновением панка)
Зеленогорская группа. Интересная. Industrial-группа. Если честно, то это один из моих самых-самых любимых альбомов вообще. Просто охуенная музыка. Мелодичная, жесткая. Сносит все. Мой совет: если вы из всего, что мы тут нарецензировали, будете выбирать запись, то это – ваша.
Диагноз: не вытащу из плеера еще год…
Green Dan

––––––––––––––––––––––––
Cyber Shamans «Урбан’ Шаманизм». 1999 (Хабаровск)
(подобие модной альтернативы и тяжелого рэпа)
Единственное, что привлекло мое усыпленное внимание после финала прослушивания данной записи – тексты («Разбей свастику», «Ненавижу/Не люблю» и остальные). И, к сожалению, это все, что можно выжать из этой записи. Однако нельзя не отметить, что вкладка к кассете выполнена положительно (есть все тексты и остальная необходимая информация).
Диагноз: группа нуждается в основательной доработке материала
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Hate to state “Hate Demo”.1999 (Минск)
(уникальной популярности краст-панк)
Да-а-а, едрена мать, с такими темпами популязации данная банда скоро станет считаться законодателем и первопроходцем краст-панка в России. Но, чего точно не отнимешь у этой команды, так это способность писать хорошие песни, которые слушаются буквально на одном дыхании, и «Демо» не вырубишь, пока не дослушаешь его до конца. Это ж надо умудриться на 9 минут 11 секунд суметь записать 10 песен, самая длинная из которых составляет 1 минуту 49 секунд! Да сами «Napalm Death» просто обзавидовались и удавились бы на басовых струнах, ненароком узнав о существовании данной записи! Но, по ходу дела, это единственное демо – последнее, что осталось нам в наследие от «Hate to state». Дошла информация, что группа распалась, а Мао теперь орет в команде «451 градус по Фаренгейту» и у них уже есть свое демо… Я уже выписал – придет, послушаем.
Диагноз: обязательно иметь с собой все 24 часа
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Hell’s bells “Fuck off, this world – Hell’s bells LIVE!”. 2000 (Зеленогорск)
(творчество “Misfits” живет и побеждает)
Как и подобает российской андеграундской группе, записывались они дома на плохонькой аппаратурке, вследствие чего и запись не ахти. Это я говорю про “B-side”. На первой же стороне кассеты записано live-выступление группы, содержащее 5 песен. Что сказать? “Hell’s Bells” являют собой обычный образец следования традициям старой доброй панк-школы, чем новомодной свежатинки. Их творчество напомнит вам “Ramones”, да более поздних (по времени появления в этом мире) “Misfits”. “Адские колокольчики” довольно старательно и в некой мере положительно продолжают разрабатывать недоработанные в то время панк-группами темы. Блин выпекся совсем даже не комом – в нем найдутся даже вкусные, не подгоревшие кусочки (“Ambrion’s cry”, “Мой милый Фредди”). Хотя, надо-таки подметить, что и сыроватых ингридиентов более, чем достаточно… ОК, сделаем скидку на молодость, поощрим за “D.I.Y.” и подождем будущих виршей, а то вдруг ребята звезды?
Диагноз: группа в процессе становления
Green Dan

––––––––––––––––––––––––
the Meantraitors “Guts for Sale”. 1999 (Питер)
(обычная пивная сайко-группа)
Данная команда (наряду со «Scary B.O.O.M.») является одной из лучших сайкобилли групп России (и, в принципе, есть за что). Качество записи данного альбома чистое, хорошее. Политикой парни особо не заморачиваются, однако на концертах достаточно много скинов. И, что самое неприятное (по материалам Н/Ж 6.66), их вокалист Стас Богорад был одним из организаторов концерта нац-white power-группы «Коловрат» в Питере в мае 1999 года. Однако все клубы отказали Богораду.
Диагноз: неплохо, слушать можно
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Necromander “Мышление”. 2000 (Иркутск)
(что-то атмосферное с примоченными гитарами)
Данное ЕР содержит 3 довольно унылых песни. Если с кем-то сравнивать, то на ум приходят записи группы “Space” периода застоя + примоченные гитары. Впрочем, на непримоченной гитаре сейчас играет разве что только Зыкина да ансамбль “Золотое кольцо”. Это я к тому, что ничего радикально нового группа не произвела как бы усердно ни старалась. От себя я бы посоветовал данной команде сделать драйв помясистее, а атмосферные клавишные свести на второй план. В общем, успехов.
Диагноз: группа в периоде становления
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Skage “Я не готов”. 2000 (Иркутск)
(веселый панк с элементами гранджа)
Веселый задорный легковесный панк с оттенками творчества “Offspring”, “Green Day”, и, как это ни странно звучит, “Nirvana”. Особенную схожесть с последней командой группе “Skage” придает общее поведение в жизни и на сцене ее вокалиста и гитариста Сдвига, который также является и идейным лидером группы. Первым и несомненным хитом этой панк-банды является песня “Девочка панк”. Надо отметить, что лириксы данной группы для панка как стиля довольно странноваты, так как они… романтического содержания. Но, как ни крути, эта особенность и выделяет данную команду из сотен других.
Диагноз: на данный момент одна из лучших панк-групп Иркутска
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Декабрь «Демо».2000 (Питер)
(последователи Шевчука и… «Pennywise»!)
Своеобразная команда и неординарное демо. Вроде бы, первые несколько песен отлично цепляют и поднимают дух, но последующее повторение почти одних и тех же аккордов, ритмов и настроений сначала настораживает, потом начинает сильно напрягать. Тавтология получается. Масло масленное. Лично мне так показалось после 6-7 прослушиваний. Из major-групп я бы их сравнил с америкосами «Pennywise». Такой же мелодичный, в меру жестокий хард-кор. Только с отечественными интонациями и романтично-личными тесктами. Еще одной (уникальной!) изюминкой является голос вокалиста (ну нота в ноту ранний Шевчук!). Так что, тем, кому надоели полуакустические изыски «ДДТ», можно смело посоветовать слушать «Декабрь». Он пожестче будет.
Диагноз: неплохо, даже очень. Для России
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Империя Снегов «Etnodrive». 2001 (Улан-Удэ)
(панк-кор + рэп-кор = йохор-ролл)
Драйв. Этнос. По произнесению этих слов подряд раньше приходило на ум одно название: Sepultura. Теперь нет. Теперь в пространстве существует кассета с записью «Империи снегов», которых уже за то стоит уважать, что они пытаются привнести в массы свою бурятскую культуру, не боясь, что будут неправильно поняты. Что для этого нужно? Нужно любить панк, рэп (своеобразный такой, бурятский), юмор и свои обычаи. И называть то, что получилось йохор-роллом. Хорошая работа.
Диагноз: теперь и у нас есть (облегченная в 1000 крат, правда) «Сепультура»!
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Оргазм Нострадамуса “Убей тинэйджера”. 1999 (Улан-Удэ)
(шизофреничный хардкор oi! из Бурятии)
Данный альбом, как гласит надпись на обложке, был записан live в Sayan Cafe, так что запись не то, чтобы крута, но и не крута, чтобы очень… Альбом содержит туеву хучу раскрученных концертами песен, например, таких как “Пожар в кукольном театре”, “Убей тинэйджера”, “Все люди сваливайте с земли”, “Последние секунды жизни”. Запись содержит также кавер ВИА “Флирт” под названием “Политический пидор”. Все слушается неназойливо, спокойно, временами умиротворяюще... Так, в принципе, и должно, если честно, впирать, так как под давлением антибиотиков в психушке по другому и нельзя. Не дают, гады, под эту божественную музыку попрыгать по комнате, выбить все стекла в помещении и зубы из челюсти охранника, нагадить под тумбочкой и отодрать медсестру… Но вам-то, друзья, это же можно сделать, правда? Стоит только приобрести кассету и обзавестись приличной аудио-системой. Чтобы и соседи вместе с вами побесились.
Диагноз: группу из психбольницы не выпускать ни под каким предлогом или взяткой
Green Dan

––––––––––––––––––––––––
Оргазм Нострадамуса “Смерть аморала”. 1999 (Улан-Удэ)
(тот же шизофреничный хардкор ой! из Бурятии)
Ничего не изменилось. Те же анархичные песни, лириксы и вокал Угла. Видимо, лечение в психбольнице не помогает. Надо принимать другие меры. Электрический стул… А поможет ли? Об альбоме. Он, как и предыдущий, тайно был записан live в Sayan Cafe. Все то же, только песни другие. Опять же содержит уйму раскрученных массовыми выступлениями песен: “Смерть аморала”, “Никогда”, “Регламент хронического счастья”, “Похоть не умирает”, “Непостижимое и вечное”… Н-да, психушки и так переполнены, куда ж еще-то вы везете пациентов?!
Диагноз: слушать на полной громкости и в смирительной рубашке
Green Dan

––––––––––––––––––––––––
The Пауки «DеStRoЙ МеТаЛлОсТрОй”. 1994 (?)
(отвратительно записанный концертник)
Компания сразу извиняется за качество (на вкладке). Еще бы, звук просто отвратен, вокала не разобрать вообще. Также нам гордо сообщается, что данная «запись сделана с концерта 01.01.94 в Металлстрое, в столярном цеху на обычный дубль». «Пауки» не забыли даже упомянуть, что эта запись крайне раритетная, является историей группы и посвящается памяти Проши. Все понятно стало. О музыке. Группа играет не совсем внятный «веселушный» панк с элементами сайкобилли & серфа как такового. Который сами они ласково называют «прохабилли».
Диагноз: группа в поиске (на момент записи концерта)
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Плющи “Напролом”. 2000 (Иркутск)
(снова дикий панк)
Достаточно прикольный панк-рок, чем-то отдает “Exploited” периода 1983 года, когда была сплошная анархия и всем было на все насрать. Вокалист орет “ток, ток, ток, ток” так, будто ему вставили нож по самый нерв и крутят без остановки, а группа играет так, будто прошлым днем они чересчур сильно надрались, а следующим утром, с похмела, сели записываться… Вот такой вот винегрет получился.
Диагноз: группа в периоде становления
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Последние танки в Париже «Порномания». 1999 (Выборг)
(мелодичный панк’77 с поэтичными текстами)
Эта запись – вещь. Алексея Никонова (человека, пишущего тексты/музыку) уже сравнивают с Маяковским (действительно, чего только стоит строчка «Мы будем кровью на руках»!). В целом, эта группа играет хорошо сбитый панк, с запоминающимися мелодиями. На альбоме представлено 12 песен, в том числе несколько переигранных с дебютного альбома «Девственность». Также, как и распавшиеся «Hate to state», «П.Т.В.П.» уже сейчас считаются культовой группой России и есть за что.
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
РЭСКИДЗ “ГромАда”. 2000 (Зеленогорск)
(трэш с проблесками death-, doom-метала)
Это ЕР претворяет выход нового полноценного альбома группы. После выпуска двух совершенно разноплановых альбомов (“Bad religion” и “Beautiful death”) группа выпускает третью не очень однозначную запись. Опять европейская музыка и русские лириксы. Опять мощный гроулинг Маньяка, мелодично-злостная гитара North(а), мясисто-убойный бас Черепа и громогласные ударные Димоса… Но! Появление нового, блэкового вокала… Но! Более прямолинейная ритмика и более жесткое звучание группы. Но! Исчезли клавишные и женский вокал, делавшие музыку “РЭСКИДЗ” более атмосферной и мелодичной. Изменений много. Тем более, данное ЕР всего лишь претворяет выход альбома “На белый свет”. Что же будет дальше? Подождем – услышим, а пока Гром Ада громыхает, слушатели в восторге.
Диагноз: группа входит в сладкий период пожинания плодов творчества в виде славы
Корбийн

––––––––––––––––––––––––
Стерх “Добросевер”. 2000 (Иркутск)
(что-то навроде старых добрых “Deicide” и иже с ними… Шютка. А вы что, поверили?)
Изощренное надругательство над ударными, визгливо-гортанно-гроулинговые гитары, испарения зловонной пасти вокалиста, никогда не чистившего зубы после каждого обеда в виде человечины… Да-а-а, именно таким мне представляется каждый альбом группы “Deicide”, но отнюдь не ВИА “Стерх” (как бы этого ни хотелось). А наше дорогое ВИА “Стерх” играет уникальный симбиоз творчеств “Алисы”, “Аквариума”, “Чайфа”, “Крематория” и других апологетов жанра. Никаких тут издевательств над престарелыми, завтраков человечиной и харканием кровью в агонии… Да что там! Они даже не убили никого! Опять шютка. А так, в целом, альбом нам понравился. Честно! И вам, дорогие мои, полюбится, если вы днями таращитесь от “Алисы”… А ежели нет, товарищи серийные маньяки и маньячки, то вам в самый раз творчество “РЭСКИДЗ”. Или “Оргазма Нострадамуса”.
Диагноз: хорошо, но гитарного драйва маловато будет
Green Dan & Корбийн

––––––––––––––––––––––––
The Ф.А.К. «Над головой моей синее небо». 1996 (Усть-Илимск)
(очень среднетемповый панк)
Полное название группы таково: Фрикционные АвтоКолебания. Музыка: как и было сказано в определении, очень даже среднетемповый панк, довольно часто с переходами в легкий рок. Тексты отдалены от политики. Одна песня с этого альбома («My eyes») была включена в сборник «Восточно-сибирский панк. 2 часть». Только там она почему-то значится как «Май Яйц». Странно…
Диагноз: группа в поиске
Green Dan

––––––––––––––––––––––––
Цензор “Свист тормозов”. 1999 (Иркутск)
(попсовый рок. Типа “Bon Jovi”)
Группа, насколько я знаю, уже записала второй альбом и скоро он должен выйти. О первом. Почти весь альбом состоит из умело раскрученных на концертах песен. Тут и “Ваня”, и “Дорога”, и “Мама”, и “Не верю” и заглавная “Свист тормозов” только под другим названием почему-то. Записано и сведено все очень качественно (не зря же они похожи на Бон Джови). А на песню “Не верю” даже снят видеоклип, понимаешь. Несмотря на недавнее (сравнительно, конечно) появление на иркутской рок-сцене уже имеет целую армию фанатов.
Green Dan

Приветствие & колонки (3 штуки)
F.A.Q.